Суспільна
Служба
України
полтавська філія

Суспільна
Служба
України
полтавська філія

 

Школа мультипликаторов: активное поколение

Полтавская областная организация НСПУ при поддержке dvv international в Украине
реализует проект «Школа мультипликаторов: активное поколение».
Цель проекта: Продвижение инновационных методов обучения пожилых путем подготовки мультипликаторов старшего возраста.
Целевые группы: Пожилые люди: 1)члены общественных организаций, в том числе, организации-партнеры dvv-international в Полтаве; 2) преподаватели университетов третьего возраста; 3)работники сферы культуры – библиотекари, руководители клубов, 4) тренеры.

Бенефициарии: пожилые люди, посетители курсов при территориальных центрах, библиотеках, общественных организациях, Полтавском центре образования взрослых, клубах, т.д.
В основе деятельности Школы лежит идея о том, что благодаря активному участию пожилых людей в различных образовательных мероприятиях изменяется их мировоззрение, степень участия в общественной жизни, и тем самым все происходящие изменения в обществе обретут большую продуктивность и осмысленность.
Главное направление работы Школы – подготовка мультипликаторов из числа людей старшего возраста, которые работают или хотят работать в сфере образования взрослых. В течение трех месяцев участники овладеют теоретическими знаниями и практическими навыками обучения взрослых.
В проекте люди старшего поколения смогут не только рассказать свою историю и передать знания, но и стать активнее, проявить себя: они будут самостоятельно готовить встречи, выбирать формат и темы, которые им наиболее близки.
Проект будет способствовать продвижению инновационных методик в обучении пожилых, подготовке квалифицированных кадров, преодолению стереотипов касательно обучения в старшем возрасте, как среди самих участников, так и в обществе. Это в свою очередь будет способствовать социальной активности, привнесению в общество новых идей и способности их реализовать. Данный проект расширит возможности самоорганизации пожилых людей.
Пожилые мультипликаторы станут позитивным примером социальной активности, стремления к повышению знаний и потребности делиться опытом.
Организаторы расчитывают добиться эффекта мультипликации, при котором методики работы с пожилыми получат широкое распространение среди преподавателей.
В ходе реализации проекта у участников появляются новые темы, идеи, которые они развивают в самостоятельные обучающие программы и смогут реализовать.
Например, по инициативе самих учасников уже проведена встреча в формате «Биографического кафе», посвященная воспоминаниям о известном полтавском поэте А.В. Гальченко, запланирован вечер воспоминанию о знаменитом художнике-фронтовике, полтавчанине Владимире Павлюченко.
Участники проекта смогут продолжить преподавать в университетах третьего возраста, вести курсы в Полтавском центре образования взрослых, в общественных организациях. Результаты проекта лягут в основу методической базы, которую смогут дополнять и использовать преподаватели, которые работают в сфере образования пожилых.
После обучения биографическому методу запланировано развитие «Биографического кафе», как одной из передовых практик работы с людьми старшего возраста. Как провайдер обучающих услуг, Союз писателей сможет предложить услуги мультипликаторов из числа наших членов, обученных в рамках запланированной деятельности другим общественным организациям.